“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

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大ネタ&杉材の内装

本日は泊まり勤務に入りますが、明日は仕事終わりから間もない昼ごろに自宅を出て、上京します。

といいますのは、3日後に開かれる東京夢舞いマラソンに今年もゲストとして参加してくれる韓国・コチャンの一行が来日するからです。マラソンを運営する市民ランナーグループ同士による草の根の日韓交流は8年目を迎えましたが、言いだしっぺの私は依然として「足抜け」するわけにはいかず、今回も4泊5日にわたる一行の滞在中ずっと付き添ってアテンド役を務めます。
とはいっても、先月から新しい部署での勤務を始めたばかりの私としては5日の間、まるまる休みをいただくわけにもいかず、明日は泊まり明けで上京、一行が帰国する来週火曜には帰阪してすぐに再び泊まり勤務に入るというハードスケジュールです。

というわけで本日は勤務前の日中、上京の準備に追われて掲載できる写真は撮っておらず、その代わりに3日前の「外めし」の写真を紹介しておきます。
この日は休みでしたが、このところの休日の定番ともいうべき医療機関通いとなり、父を行き着けのお医者さまのところに連れていきました。外めしの行き先は、ちょうど昼ごろに診察を終えて、父と2人で出かけた近くのお寿司屋さんでした。

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いずれも80代半ばの両親は、母が既に台所に立つことがほぼできなくなっていることから、平日の夕方は基本的に宅配の食事サービスを利用しています。
そのため新鮮な生の魚を食べる機会が少なくなっていますが、父は刺し身が好物とあって、こうして私と外で食事する際には、お寿司屋さんに行くことが多くなっています。

この日に出かけたお寿司屋さんは、新鮮で大きなネタが売り。手軽な回転寿司もそこそこ美味しくなってきているとはいえ、やはり一味違います。
しかも割安ながらランチメニューにも大きな上ネタが並んでいて、満足感も大きく、このときは父が自らの分を全部食べられなかったため、おこぼれをいただいた私はお腹がいっぱいになりました。

住宅街にある打ちっぱなしのゴルフ場に隣接したこのお寿司屋さんは鉄筋の小さな雑居ビルの一角にありますが、内装は杉材をふんだんに使い、伝統工法を生かしたつくりです。
天井は、木材を組んだところがそのまま見える「現し天井」で、その様子は我が家とそっくり。それもそのはず、ここの内装は、国産の杉材をメインにして建てられた「現代の民家」ともいうべき我が家と、同じ工務店さんが手がけたからなのです。
というわけで、ここで食事をいただいていると、なんだか自宅にいるように落ち着けるというわけです。

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バイク&絶品かき氷

休みをいただいた本日は日中、バイクとスイムの練習時間をいただけることになり、午前中に地元の大阪・枚方市の淀川河川敷で20キロほどのバイク練習をした後、午後には門真市のプールで1キロ余りだけながら泳いできました。

同じ淀川の河川敷でも、いつも通勤で走っている下流の方は、オートバイなどの進入を防ぐための悪名高い「バイク止め」が何か所も設けられていて、それを通過するためにいちいち一旦停止を強いられますが、本日出かけた京阪・枚方市駅付近から上流では、ほぼ5キロにわたってバイク止めがない自転車道があります。
しかも、このあたりは両側が林になっていて強い風をさえぎってくれるうえ、夏場には木陰が涼しさを感じさせてくれます。

本日は、この片道5キロのコースにレース用の愛車、ベンちゃんに乗って出かけ、2往復20キロを走り、2往復目には10キロを18分、平均33キロほどで快走することができました。
そして、その練習後に立ち寄ったのは、淀川沿いにある江戸の「枚方宿」のおもかげを残すエリアの一角にある氷屋さん。
氷の卸売店が店頭で販売する、地元では有名な、かき氷を、ここでいただきました。

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バイクで走っているうちは風を感じて暑さを忘れることができますが、本日は久々の晴天とあって、いったん立ち止まると全身から汗がふき出すほどの猛暑。
そんな中で出かけたこともあってか、いただいたかき氷は、これまで食べた中でも最高の美味しさでした。

でも調べてみると、この氷の美味しさは単に猛暑の中、汗をかいて出かけたからだけではなかったようです。
といいますのも、この店はバーをはじめとする飲食店に美味しい氷を届ける大阪氷卸協同組合の加盟店で、まる2日をかけて不純物が入らないようにつくる「大阪純氷(じゅんぴょう)」を扱うという、いわば氷の専門店。
そういわれてみると確かに、いただいたかき氷はノドをストレートに通って、一気に体にしみこんでいくような感じでした。

バイクを止めるための鍵を持参していなかったため、店の裏の駐輪場が使えず、道向かいに止めさせてもらったところ、店のお嬢さんからは「それじゃサッと食べて行ってくださいね」と言われましたが、屋外のテント下でいただく氷はみるみる溶けていくうえ、美味しくて次々に口に入れたため、言われるまでもなく、あっという間になくなってしまいました。

最高サムギョプサル

明走会駅伝のため上京した5日前は、東京夢舞いマラソンと交流する韓国・コチャンのマラソンに昨年参加した仲間らと、新大久保のコリアンタウンにあるサムギョプサル(韓国風の豚の焼肉)の専門店で飲み会を開きました。

この「豚(とん)かん」は、東京在住の韓国の友人らが「ソウルから戻ってきて、もう1度、韓国料理が食べたくなったときに来る」と教えてくれた店で、7年前までの東京時代に行きつけていて、このブログでも2度紹介させてもらっています。
http://marathoncameraman.blog12.fc2.com/blog-entry-215.html
http://marathoncameraman.blog12.fc2.com/blog-entry-244.html

今回は、美味しい韓国料理を食べながら飲んで、かつ子どもも連れて行ける店を探しあぐねた挙げ句、以前は2階だけだった店の拡張によって設けられていた3階フロアが、大人数の貸切に対応していることを知って、ダメもとで問い合わせてみました。
上京前に電話してみると、韓国人マスターのヒョンジュンさんは、いきなり「辰巳さん、お久しぶりです!」と懐かしそうに受け答えてくれて、二つ返事で3階のフロアを特別に貸切にしてくれたうえ、子どもの日の当日には、私の息子と、なんとたまたま誕生日だった節夫さんのためにと、花火付きのケランチム(韓国風蒸し卵)もプレゼントしてくれました。

会には、夢舞いの際にコチャン勢の接待をしてくれる雄ちゃんや暢子さん、それに走真や泳里の子守り役を買ってでてくれた和子さんも駆け付けてくれ、コチャン訪問時さながら最高に楽しく盛り上がりました。

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今回の「コチャン会」は、去年の現地訪問の後に開いた飲み会に参加できなかった夢舞いマラソン理事長の幸夫さんが「辰巳君のファミリーを招いて、もう1度開きたい」と言ってくれたことから急きょ企画しましたが、ギリギリになっての呼び掛けで、しかもゴールデンウイークのど真ん中だったにもかかわらず10人余りが集まりました。

目玉料理であるサムギョプサルの美味しさは以前のまま。しかもヒョンジュンさんがつきっきりで料理をしてくれたこともあって、集まった皆は、ただただ食べごろになった肉を、薬味とともにレタスやエゴマの葉に包んでいただきながら、歓談することに集中することができました。

また鶏肉をチーズと一緒に焼いた新メニューの「ブルダック」やプレゼントのケランチムも美味しく、韓国から輸入した生マッコリも料理に合って、次々に杯が重ねられました。
コチャンを訪問する際も、食べる料理のすべてが美味しくて、それがマラソンに負けず劣らず楽しいのですが、豚かんの美味しい料理とお酒をいただいていると、確かに韓国に来ているかのような気分になります。

店では、以前からいらした女性の店員さんも私のことをよく覚えてくれていたほか、現在はフィリピンに住んでられるというヒョンジュンさんの奥さまも一時日本に戻ってられて、お会いすることができました。

そして締めくくりは、知る人ぞ知るヒョンジュンさんのギターの弾き語り。
以前から、ご本人がよほど気分良くなって、かつ手が空いているときにのみ飛び出す最高のメニューでしたが、皆の盛大な拍手に促されるようにして、フロア入り口のすみに置かれていたギターケースが開けられ、「乾杯」や日本語のオリジナルが、懐かしいヒョンジュンさんの美声で歌われて、会の盛り上がりはクライマックスになりました。

北青山の北欧カフェ

昨日の明走会駅伝のため上京していた私は連休最終日の本日、2泊3日の旅行を終えて帰阪しました。

しかし本日掲載するのは一昨日の午後、バレエストレッチの講師で、長らくお世話になっている元子先生らと一緒に入った東京・北青山のカフェで撮った写真です。

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「イルバ」と名付けられたこのカフェは、神宮外苑のイチョウ並木のすぐ裏手にあって、元子先生の知人の方が運営されている北欧の刺繍や織物を集めた展示・販売スペースに併設されています。

いただいた北欧風のハーブ入りの紅茶や手作りのケーキなどは、いずれも美味しく、ベランダの窓を開けて、さわやかな空気が入ってくる店内には、ゆったりした時間が流れているようで、楽しい会話を存分に楽しむことができました。

たまには回転ずし

本日は、近くに住んでいる両親を連れて、母が定期的に受診している京阪電鉄・香里園駅前にある大学病院に行きました。

このところ母は2つの大学病院にかかり、父も近くの医院を定期的に受診していて、私は基本的に両親の通院の際には付き添うことにしています。さらに自分自身も、ヒザの半月板断裂やアレルギー性の鼻炎を抱え、やはり鼻カゼを引きやすい子どもたちもいることから、休みの日や職場の行き帰りに病院や医院に出かけるケースは、しょっちゅうあります。

まあ、いずれのケースも仕方ないと言えば仕方ないわけで、お医者通いを続けていますすが、自分も自分の周りの人たちも、少しでも健康を感じながら日々を送ることができれば、それに越したことがないわけで、お医者に行けば行くほど、健康でいられることのありがたみを感じます。

そんななか、京都の大学病院で診てもらっている母の病気は、確実に進行するばかりで明るい見通しはありませんが、本日診てもらったところは状況が良くなっているということで、これまで約2カ月に1回の通院が、次回は4カ月後で大丈夫だろうということになりました。
京都の病院に行く際も、香里園の病院に行く際も、診察が終われば両親と一緒に食事をすることになっていて、本日は、このところ父が楽しみにしている駅ビル内の回転ずし屋さんに出かけました。

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母の診療が終わると、本日もまた父は「じゃあ、例のところに」と言って回転ずし屋に出かけるのを促し、楽しそうな顔を見せてくれます。

父はもう医者に行くときぐらいしか外出しないわけで、生活に困っているわけでもないのですから、いつも私の分までおごってくれるとはいえ、回転ずしなどではなく、もっと高級なところに出かければ良いものをとも思いますが、便利な駅前にあって、好きなものを好きなだけ、ちょこちょこと気軽に注文できる回転ずし屋は、意外と高齢者には良い場所なのかもしれません。
それに、昔は海の近くに住んでいて、スーパーの刺身は食べられないという父が「ここのネタはまあまあだ」と言う通り、この駅前の回転ずし屋は、このところ完全にお家メシ派の私も、そこそこに楽しませてくれます。

といっても私は、イカのゲソなど安い値段のネタばかりが好みですので、父におごってもらうといっても、さほど心が痛みません。
また、この店には毎回来ていることから、必ず味噌汁のサービス券を持参することになり、それでいただけるアオサの味噌汁は、色も香りも良くて、父も母もお気に入りです。

そしてシメはスイーツ。
両親は本日、それぞれイチゴやチョコのソースがかかる一口サイズのアイスを頼みましたが、私が注文したのは、パリパリのフタ状になった砂糖の板を焼いて出される「ブリュレプリン」。「それも美味しそうね」という母にも食べてもらって、ちょっとだけ幸せな気分になりながら、2人を実家に送り届けました。