FC2ブログ
“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

最新トラックバック

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ

FC2カウンター

全記事表示リンク

久しぶりお料理当番

週の前半から不規則なパターンでシフト休みが入った本日は、午後に買い物や家庭菜園での収穫に続き、夕食のお料理当番も久しぶりにさせてもらいました。
そんなわけでテーブルに並べた料理のうちの幾つかを紹介します。

BL200804夕食1IMG_5046  BL200804夕食2IMG_5042  BL200804夕食3IMG_5052

メインの1つとして作ったのはローストビーフ。
油・脂を控えている私は脂っこい上等な国産牛肉は敬遠していますが、脂身のほとんどないオージービーフのかたまりが割り引きされて安く売られていましたので、肉好きの娘のためにゲット。出来上がったローストビーフをスライスして並べる際に皿の上に敷いたのは、次々に立派な葉が広がって取りきれないくらいで、韓国食材店に卸したいと思うほどのエゴマ。そうそう、私と同じく魚介好きの息子には、立派な頭付きの大きなゆでダコもゲットしてきました。

油を減らすためマヨネーズの代わりに無脂肪ヨーグルトを使ったのはポテトサラダ。
ジャガイモは、先ごろ収穫を終えたスイカやトウモロコシの畝に、昨秋収穫したにもかからわず残っていた「忘れ芋」から伸びて育ち、本日掘り起こした取れたてのイモでした。

やはり畑のクウシンサイは定番のニンニク炒めに。
お浸しも美味しいのですが、ゆでて時間がたつとすぐに真っ黒に変色するため中華鍋で調理。といっても油を数滴だけにしたことから、ちょっとしなっとなってしまいました。

スポンサーサイト



89歳ケーキ&ウナギ

コロナ感染が全国的に爆発しているのに外出自粛が呼び掛けられないばかりか旅行支援キャンペーンも始まり、感染防止はほぼ自己責任にゆだねられた格好のまま世の中は4連休に突入しました。

とはいえ私は、新たな大ニュースも起きるなか忙しい泊まり勤務に入り、普段よりすいた大通りをロードバイクで飛ばして出社。自宅から職場近くの自転車預かり所までの20キロ足らずを、約43分という最速の記録でこぎ切ることができました。
というわけで掲載するのは、ここしばらくの間に我が家の食卓で撮った3枚。3日前に89歳の誕生日を迎えた父をその前日に招いて食事した後に家族で分けたホールケーキと、土用の丑の日だった一昨日にいただいたウナギおよび畑の野菜。
ウナギは4日前には既に安売りされていましたが、「何を食べたいか」と尋ねた父が「ウナギは自分で用意してあるので、それ以外で」と言うものですから、土用の当日にいただくことになりました。

BL200719父89ケーキIMG_4934 BL200721土用丑の日1IMG_4950 BL200721土用丑の日2IMG_4947

控えめでも続く晩酌

泊まり勤務の本日はまた終日、雨が降ったりやんだり。午前中に父を歯科医院に連れていったものの、午後には畑仕事もできず、夕方も降り続いたため自転車通勤は見合わせざるを得ませんでした。

月に5、6回に及ぶ宿直の日は、強制的に禁酒をさせてもらえる貴重な日でもありますが、そんなこんなで本日中に撮影した写真がないため、10日前の晩酌の際に撮ったお酒やビールの写真を掲載します。
そう、動脈硬化が指摘される血管の状態を改善するため、油・脂を大幅に減らす食事療法を続けるとともに、お酒の量もようやく制限できるようになってきましたが、それでも自宅での夕食は晩酌をやめられません。まあ、その代わり少量を味わうように心がけているのですが。

BL200707晩酌1IMG_4854 BL200707晩酌2IMG_4849 BL200707晩酌3IMG_4856

注文はラタトゥーユ

梅雨らしい天気が続くなか本日もほぼ終日雨もようで、せっかく昨日に続き休みをいただいていたものの本格的なお出かけはままならず、午前中スーパーに買い出しに行ったぐらいで午後は雨の合間を縫って畑仕事を少しばかりしただけでした。

そんななか家庭菜園で何日かおきに取れるズッキーニがあると聞いて息子が夕食の1品にリクエストしたのは、プロバンス料理のラタトゥーユ。何でまたそんな気の利いた料理の名前が出てくるのかと思うと、そのネタ元は小学校の給食の献立表で、学校で食べて美味しかったのを思い出したとのこと。しばらく前まで毎日取れていたものの小休止となっているナスはありませんでしたが、緑と黄色のズッキーニやシシトウ・ピーマン、それに先月収穫してまだまだ残っているタマネギやニンニク、それにトマトと混植しているバジルも合わせ、ほぼ自家製野菜のラタトゥーユができあがりました。

BL200704夕食1IMG_4825 BL200704夕食2IMG_4834 BL200704夕食3IMG_4833

ズッキーニの一部ややはり取れたてのインゲン、オクラなどは自家製の味噌をつけていただきました。
トマトは中玉が中心で本日も食卓に上がったものの、そのほとんどは子どもたちの口に入り、私は1、2きれを味見してみるだけですが、そうして子どもたちが、やはり手塩にかけて育てた野菜を喜んで食べてくれるのは幸いなことです。

ヤマモモ酒・砂糖漬け

梅雨の中休みが続き、青空が広がるわけではないまでも雨が降りそうになかった本日は、午後から夜の勤務で久々の自転車通勤をすることができました。

とはいっても、泊まり明け後に1日だけの休みでは疲れがとれきれなかったためか朝食後、午前の遅い時間に二度寝をして目が覚めるとギリギリの時間に。おかげで頑張って飛ばさざるを得なくなり、負荷の高い練習をすることができましたが、カメラを取り出す余裕はなし。掲載するのは昨日、2日連続のヤマモモ狩りで採ってきた大量の収穫と、一昨日の収穫後に仕込んでもらったヤマモモ酒およびシロップ漬けの容器です。

BL200621ヤマモモ1IMG_5669  BL200621ヤマモモ2IMG_5664  BL200621ヤマモモ3IMG_5675