FC2ブログ
“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

最新トラックバック

カレンダー

12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

FC2カウンター

全記事表示リンク

ランナーズにエッセイ

本日発売の雑誌「ランナーズ」に、私が書かせてもらったエッセイが掲載されています!
このエッセイは、月ごとに代わる筆者が食べ物とランニングについて書くリレーエッセイ「なによりも『食事』が大事」の第24回目で、私が書かせてもらったのは、3年にわたって進めてきた日韓ランナー交流の相手先であるコチャンを訪ねた際にいただいた料理をテーマとした「韓国コチャンで食べるジャンオグイ(白焼きにしたウナギ)」。

韓国・全羅北道のコチャン郡で開かれる「コチャン・コインドルマラソン」を走るための旅行で、昨年は大会の前日にいただいた地元の名物料理の1つを取り上げながら、素材の味を生かした料理の美味しさや、野菜がたっぷりと食べられる韓国料理の魅力について書かせていただきました。

このリレーエッセイは元エリートランナーの方などランニング界の有名人の皆さんが執筆されているとあって、年末に編集部から依頼を受けた際には「私など役不足ではないだろうか」とも思いましたが、ちょうど3年目を迎えた日韓ランナー交流や、昨年のコチャン訪問の際に郡守(長)のイ・ガンスさんから感謝賞をいただいたことについて何かを書きたいと思っていたところでしたので、「コチャンの話も絡めてみてください」という担当者の方からのアドバイスも受けて、いわば得意分野でもある韓流の食について書くことにしたものです。

BL130122ランナーズ2IMG_1565  BL130122ランナーズ1IMG_1563  BL130122ランナーズ3IMG_1554

スポンサーサイト