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“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

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たまにはトンカツ

カレンダー通りに休みをいただいた本日は、娘が誕生してから1カ月の記念日となりましたが、2歳になったばかりの息子もいるという事情もあって、初参りはしばらくお預けとして、いつも通り家のシゴトをするうちに1日が過ぎました。

といいましても、昨夜は夜勤のあとロードバイクに乗って遅い時間に帰宅したこともあって、朝食をつくる時間に起きることはできず、その後、昼食と夕食をつくるにとどまりました。
それでも午前中は息子を連れて隣町・交野市の農産物の直売所に買い出しに行ったほか自宅の掃除もして、午後は娘も一緒にショッピングモールに買い物に出かけました。
そんなわけで、秋晴れのランニング日和ではありましたが、走る時間はねん出できないままでした。

そして外で撮った写真がないため、その代わりに夕食の料理を撮った3枚を掲載します。
タイトル通り、本日の夕食のメーン料理は、トンカツです。実のところ、それなりに料理好きの私ですが、これまで揚げ物といえば、から揚げか天ぷらしか作ったことがなく、カツは初体験でした。しかし、買ってあったブロックの豚肉を自ら切って揚げたトンカツは、肉が柔らかかったこともあり、我ながら絶品で、外でいただくよりも、ずっと美味しく感じました。
まあ、エクストラバージンのオリーブ油をふんだんに使ったカツが、繰り返し使われる油で揚げた外食のカツより美味しいのは当然といえば当然のこと。揚げ終わった後のオリーブ油が黒く濁ってしまったことを見ても、そのことが分かるような気がしました。

一緒に揚げたのはタマネギと、産直所で買ったばかりのシシトウ。ただ、甘く揚がったタマネギに比べると、シシトウは元が柔らかすぎたためか、しなっとしてしまいました。

そしてサラダは、やはり買ったばかりのミズナやレタス、キュウリを使って、トマトも加えたオーソドックスなもので、絞ったスダチに塩を加えただけのドレッシングであえました。
また味噌汁の実もまた産直所でゲットしたオクラ。20センチ以上もある特大のオクラは一見、繊維が硬そうでしたが、「柔らかいよ。違ってたら返してもいいから」と農家のオジサマがおっしゃった通り、歯ごたえはしっかりしていたものの柔らかくて、美味しくいただけました。

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