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“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

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バジルたっぷりピザ

不覚にも痛みをぶり返させてしまい昨日、約2カ月ぶりに名医の戸田先生に診てもらった左ヒザですが、打ってもらった注射の効果もあってか痛みの程度は思いのほかひどくはなっていません。

「数日は休ませた方がいいですか?」と聞いた戸田先生も「そやなあ」とあいまいな答えで、早々のトレーニング再開を引きとめることはされませんでしたが、そうはいっても受診した翌日から運動するのも失礼なように思い、本日のところはロードバイクに乗っての自転車通勤は控えました。
というわけで電車に乗り、いつもより30分ほど早く帰宅した後、夕食にいただいたのは、自宅そばの家庭菜園で、どんどん茂っているスイートバジルをたっぷり乗せた自家製のピザです。

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畑のスイートバジルは、コンパニオンプランツとして相性が良いとされるトマトの株間に植えていますが、今や盛りを過ぎて枯れかけているトマトに比べ、摘んでも摘んでも新しい芽を伸ばして、苦戦する野菜の多い畑の中にあっては、まさに優良株の1つ。

外で買おうと思っても、大きなスーパーでやっと扱っているかどうかで、価格もべらぼうに高いバジルを、こうして生で摘み放題できるというのは、ぜいたくなことで、本日も息子にも手伝ってもらって、ピザに大量に乗せました。
そのピザは、自家製のパン生地を使って、トマトだけではなく数種類のシーフードをふんだんに乗せた、息子いわく「オールスター」。薫り高いバジルがアクセントになって、外では味わえないような美味しさでした。

ピザといえばビールで、本日は私にとっての定番の1つ「銀河高原ビール」をいただきましたが、それに加え、ビール並みの価格で飲める微炭酸で甘口のスパークリングワインも開けました。

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