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“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

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近大マグロ&クエ

本日は朝早くからの勤務に続き大阪の同業各社の皆さんと定期的に顔を合わせる会が開かれ、懇親会では地元・近畿大学が和歌山の海で養殖する「近大マグロ」や高級魚の「近大クエ」の料理をたんのうしました。

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JR大阪駅北側にある人気の大型複合ビルに入る店は、その名も「近畿大学水産研究所」。
飛び込みはおろか予約もなかなか取れないという人気店とあって、料理が運ばれると隣席の新聞社の方もさっそく、ご家族への報告などのため撮影しようとスマホを取り出され、私も心置きなくカメラを構えることができました。

近大が科学的に味を追求したというよりすぐりの養殖魚が、食べごたえたっぷりの大きなサイズで並ぶ刺身の盛り合わせには、品質保証の意味も込めたカード大の「卒業証書」が添えられるなど演出には遊び心も。
料理を運ぶ店員さんの多くは近大の学生さんで、店は大学の宣伝とともに学生向けのアルバイト先にもなるという一石二鳥の働きを持っているようでした。

幻の高級魚とされるクエは、なかなかお目にかかれないことを逆手に取る形で、姿や味が似通った別の魚を出す店が摘発されたり、最近では中国産を日本産と偽る偽装事件も起きたりしていますが、ここのクエは近大が完全養殖したといういわば血統書付き。
そう言われればいっそうありがたみが増すような気にもなり、から揚げや鍋料理として出されたクエはいずれもプリプリで味わい深く、仕事がらみの外食ならではの楽しい時間を過ごすことができました。

そうそう写真にはありませんが、飲み放題メニューの1つとして供された和歌山の日本酒も、普通の飲み放題ではなかなかないほどの美味しいお酒で、またまた飲み過ぎの一夜となってしまいました。

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