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“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

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タイ風カレー・栗赤飯

泊まり勤務に入った本日はランチで、家庭菜園のタイバジルをたっぷり入れたタイ風のグリーンカレーを作って、いただきました。

イタリア風のピザやスパゲッティに加えるなどしてたくさんいただいた畑のスイートバジルは10月に入って元気を失い、数株を残して整理してしまいましたが、2株を植えたタイバジルは次々に花穂や種をつけてもなお元気いっぱいです。
しかしカンボジアやタイで仕事をしていたころを思い出す懐かしい香りのタイバジルとはいえ、やはりその香りは独特で、子どもも食べる日常の料理に手軽に入れられるわけではなく、あまり利用できないままになっていました。そこでこの間は、ようやくタイ風の炒め物などでせっせと使うようにして、本日はタイバジルがなくてはならない料理の1つであるグリーンカレーのルーをエスニックな食材も扱うショッピングモールの店でゲットしてきたというわけです。

スイートバジルよりも強く、家庭菜園でも利用しきれないほど茂るタイバジルとはいえ、やはり日本ではポピュラーではなくタイ料理の店ですらほとんど使われていないようですが、やはりグリーンカレーなどをいただいてみると絶妙なコンビネーションで、これなしでタイ料理はあり得ないと思えるほど。韓国料理になくてはならないエゴマの葉もしかりで、ちょっとやそっとで手に入らない食材を育てることができるのも、家庭菜園の醍醐味だと思えます。

そしてオマケにアップしたのは先日、帰宅時に生駒山地を越えて走った際に途中で拾った柴栗を入れて作ってもらった赤飯と、その際一緒にいただいたスパークリングワインで、3日前に撮ったもの。
この日は、息子が通う市立幼稚園が来年度から新たに始める3歳児クラスの入学選考で願書を出していた娘が、当初予定されていた抽選が見合わせとなって入学が決まり、ささやかなお祝いをしました。

BL181017栗赤飯P1010226  BL181017ワインP1010232  BL181020グリーンカレーIMG_7190

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