FC2ブログ
“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

最新トラックバック

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ

FC2カウンター

全記事表示リンク

コチャンで伝統茶

韓国・コチャンで撮った写真の紹介を続けます。
コインドルマラソンを走った今月18日、大会の運営に携わったマラソン同好会による打ち上げにゲストとして参加した私たち東京夢舞いマラソン・明走会のメンバー4人は、韓国側の交流担当のソンネさんや会長のジョンスさんらと一緒に韓国伝統茶の店に行きました。

BL181117伝統茶1IMG_9026  BL181117伝統茶2IMG_9033  BL181117伝統茶3IMG_9031

私が頼んだのは、コチャンで飲む伝統茶として定番のサンファタン=雙和湯(右)。
ニッキや朝鮮ニンジンのような味のする薬草を煮出した「お茶」に栗やナツメなどのナッツ類がたっぷり入っていて、マラソンの疲れも飲んだり食べたりした疲れも和らげてくれるような気がします。

この店でアテとして出されるのは、小さな丸いお餅を焼いたもので、これをみたらし団子を思わせる甘いタレにつけていただきます。韓国でお餅といえば団子を薄くスライスしたようなトックですが、この餅は日本のお餅とそっくりです。

スポンサーサイト