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“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

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畑の根菜、泡ビール

近くの中華料理店でランチをいただいた昨日の夕食はいつも通りに自宅で晩酌でした。
テーブルに並んだ料理のうち大根と日野菜カブの根菜2種を使った2皿と、細かい泡を立てたビールの写真を掲載します。

BL181217夕食1IMG_8373  BL181217夕食2IMG_8386  BL181217夕食3IMG_8381

大根は小ぶりのイカと一緒に煮物になり、新しいためか柔らかくダシをよく吸って味がしみていました。
日野菜カブは浅漬けに。根っこの上部や葉っぱの紫色と下部の白との組み合わせが美しく、このところ安く出回っている普通のカブに比べると繊維質で歯ごたえがしっかりしていますが、その分、味も凝縮されている感じです。

ビールはサントリー・プレミアムの「香るエール」で、名前の通り大手メーカ-のドラフトビールの中では華やかな香りが特徴で好きな銘柄の1つ。
先日、行きつけの量販店に買い出しに言ったところ、24本の箱入りに、厚みがあってずっしりとした足つきのグラスと、缶にマウントして電動でクリーミーな泡を加えることのできる装置がオマケに付いていて、つい買ってしまいました。確かに自宅の晩酌でチビチビとつぎ足しながらビールを飲むと泡がすっかりなくなっていることが多く、ビールも泡もそれぞれにつぎ足せるこの装置は見た目も美味しいビールをいただくには、なかなか優れものです。

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