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“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

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大根葉シレギ味噌汁

本日から大晦日まではまた仕事の日々ですが、それとは別に依頼を受けたシゴトも大詰めを迎えているため埋め草の写真はまたまた食卓の野菜料理です。

掘り上げたダイコンについている葉っぱもまた貴重な食材となっていて、本日は韓国風に干したダイコン葉「シレギ」を使った味噌汁も美味しくいただきました。
スーパーで葉っぱつきのダイコンを見かけることがなかなかないのは、葉っぱをつけたままだとダイコンの本体が傷みやすいから。そのため自宅ではダイコンを掘り上げるとすぐ葉っぱを切り離し、やわらかい部分はさっとゆででダイコン菜飯に使うこともありますが、ややゴワッとした葉っぱを干して料理すれば、ほどよくクタッとなるうえ甘味も増すようで、韓国料理の知恵は理にかなっています。

そして市販のダイコンに葉っぱがついていると得をしたような気分になりますが、それでもやはり気になるのは農薬のこと。その点、自分で有機無農薬栽培をしたダイコンなら根っこも葉っぱも100%心配がありませんので、気兼ねなくすべてを使うことができます。

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