FC2ブログ
“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

最新トラックバック

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ

FC2カウンター

全記事表示リンク

久しぶりお料理当番

週の前半から不規則なパターンでシフト休みが入った本日は、午後に買い物や家庭菜園での収穫に続き、夕食のお料理当番も久しぶりにさせてもらいました。
そんなわけでテーブルに並べた料理のうちの幾つかを紹介します。

BL200804夕食1IMG_5046  BL200804夕食2IMG_5042  BL200804夕食3IMG_5052

メインの1つとして作ったのはローストビーフ。
油・脂を控えている私は脂っこい上等な国産牛肉は敬遠していますが、脂身のほとんどないオージービーフのかたまりが割り引きされて安く売られていましたので、肉好きの娘のためにゲット。出来上がったローストビーフをスライスして並べる際に皿の上に敷いたのは、次々に立派な葉が広がって取りきれないくらいで、韓国食材店に卸したいと思うほどのエゴマ。そうそう、私と同じく魚介好きの息子には、立派な頭付きの大きなゆでダコもゲットしてきました。

油を減らすためマヨネーズの代わりに無脂肪ヨーグルトを使ったのはポテトサラダ。
ジャガイモは、先ごろ収穫を終えたスイカやトウモロコシの畝に、昨秋収穫したにもかからわず残っていた「忘れ芋」から伸びて育ち、本日掘り起こした取れたてのイモでした。

やはり畑のクウシンサイは定番のニンニク炒めに。
お浸しも美味しいのですが、ゆでて時間がたつとすぐに真っ黒に変色するため中華鍋で調理。といっても油を数滴だけにしたことから、ちょっとしなっとなってしまいました。

スポンサーサイト