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“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

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愛西の落花生&蓮根

岐阜県海津市の長良川で開かれた昨日のトライアスロンの帰りには、長良川・木曽川を隔てた隣町・愛知県愛西市の道の駅に立ち寄って、地元特産の蓮根や生の落花生を、どっさりと買い込んできました。

掘ったばかりの蓮根が泥のついたまま格安の価格で買えて、大阪ではなかなか目にできない生の落花生もゲットできるこの道の駅は、このところ毎年通っている長良川のトライアスロンに参加する大きな理由の1つとなっています。
昨年は午前中に愛西でトライアスロンとは別のイベントがあったことなどから、午後に行った道の駅の売り場では、蓮根などが残り少なくなっていましたが、今年はまだまだ残っていて、じっくりと選ぶ余裕もありました。

そして昨日と本日は2日続けて、夕食などで、ゆでた落花生や、いろんな料理にしてもらった蓮根を心ゆくまでいただきました。

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掲載した写真の中で、蓮根と一緒に天ぷらになったのは、家庭菜園で収穫したオクラやナス、ピーマンなど。
一見ピザのように見える蓮根がベースの「ぎゅうぎゅう焼き」で、ふんだんにトッピングされているのも、やはり畑で収穫したスイートバジルや、このところ一斉に開花した青ジソの花穂です。
写真には写っていませんが、シソの花は天ぷらにもなって、その香りをたっぷりと楽しむことができました。

落花生は、ご覧のように普通サイズとジャンボ落花生の2種類をゲットしてきて、いずれも乾燥して炒ったものより、生からゆでたものの方が味わい深く、たくさん食べられますが、ジャンボの方は特に食べごたえがあります。
本日のテーブル全体を撮った写真で写っている葉ショウガやミニトマトも、同じ道の駅で買い込んできたものでした。
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