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“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

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食卓を飾る畑の青菜

本日は早朝からの勤務でしたが、昨日久しぶりに頑張ってハーフマラソンを走ったことから足の痛みや疲れが残っていて、駅まで走って行くのもやっとで、いつもより2、3分も時間がかかるほど。練習を怠ってレースに臨むと、走っているときに楽しくないばかりか、ダメージも大きいということを実感します。

そんなわけで年末年始ネタにひと区切りをつけて、取り置いたままになっている昨年10月の大阪マラソンの写真掲載を本格的にスタートさせようと思っていましたが、本日のところはまた間に合わせのネタとして食卓で撮った写真をアップします。

BL180109菜っ葉料理1IMG_0123  BL180108菜っ葉料理2IMG_0100  BL180108菜っ葉料理3IMG_0098

写真は先に紹介している家庭菜園で収穫した菜っ葉が、昨日と本日に食卓に上った様子。ごつくて硬いものの意外に甘くて美味しい小松菜や、それとは対照的に柔らかくて普通に美味しいミブナを使ったタラの蒸し鍋に、ミブナの塩もみ、それに小松菜と新たに収穫した白菜をカキ鍋用に刻んだところです。

このうち白菜は、植え付けの時期を逸したためか畑の肥料が少なかったためか、中心部の葉が内側に巻いていくことなく、普通の菜っ葉のように広がったままで、どうやら今後も巻くことはなさそうであることから試しに食べることにしました。
確かに普通の白菜に比べると白い部分が少なくて同じ野菜には思えないほどですが、青々とした葉は菜っ葉としてはむしろ味が濃くていけるほどで、まあ野菜の値段がやたらと高いことを思うと、これはこれでありがたいものだと思います。
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