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御幸森で買い出し

大型連休の後半に入った本日、私は泊まり勤務明けとなり、昼前に大阪・御幸森のコリアンタウンで家族と待ち合わせてキムチや豚肉などの買い出しをしました。

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JR鶴橋駅と桃谷駅の半ばあたりにある御幸森のコリアンタウンは、連休後半の初日とあって若者や家族連れなど多くの人でにぎわっていて、韓流ブームがまだまだ根強く続いているということを実感しました。

買い出したのはキムチのほか韓国風焼き肉・サムギョプサル用の豚肉やゆで豚、やはり焼き肉に使うエゴマの葉やセリなど。
ここに来ると必ず立ち寄る豚肉の専門店では、数カ月ぶりに来店したというのにもかかわらず、中国東北部出身という店のお姉さまが私のことをよく覚えてられていて、ありがたく思いました。

休日のお昼どきとあって、商店街の中にある飲食店はいずれも満席だったこともあり、私たちはさらにチヂミや韓国風のり巻きのキムパップも買い込んで急いで帰宅し、家で豚キムチも用意して遅いランチをいただきました。
そして夕方にはサムギョプサルをして韓国風の食事の連続。連休前半に関西にいらした韓国・コチャンのソンネさんの家族を案内した際には当然のことながら日本食が続きましたが、みなさんを見送った後になって韓国めしをいただき、遠いコチャンに思いをはせたというわけです。

掲載した写真で、ガラスの皿に乗っているサヤエンドウやソラマメは、いずれも自宅そばの家庭菜園で収穫したもの。
ソンネさんの一行にお付き合いしていた数日間のうちに、またまた次々に豆がふくらみ、サヤエンドウはほとんど終わりの時期に。その代わりにソラマメは本格的な収穫の時期を迎えています。なかでもソラマメは、食べない人もいるという中の薄皮も柔らかく甘く、子どもたちもパクパクと食べてくれました。

夕食でいただいた日本酒は、ほんのわずかに残っていた1升瓶の「裏多賀治」と新たに買い足したばかりの「純米大吟醸朝日 多賀治」、それに同じく岡山・十八盛酒造の「山廃純米雄町 ORIGIN FRESH」。新しい2本はともにピチピチと微発泡した生酒で、いずれも負けず劣らずの美味しさで、またまた一気に飲み進んでしまいました。
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