FC2ブログ
“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

最新トラックバック

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

FC2カウンター

全記事表示リンク

梅干し・紫蘇ジュース

自宅そばの家庭菜園で茂ってきていた赤ジソを昨日収穫し、色づけをせずに残していた梅干しと一緒に漬け込んだほか、赤紫色の鮮やかなシソジュースも作ってもらいました。

BL180817赤ジソ1IMG_7119  BL180816赤ジソ2IMG_7084  BL180817赤ジソ3IMG_7132

赤ジソは青ジソと同じく、昨年借りていた区画の土に種が交じっていたらしく自然に生えてきたものを今の区画に植え替えていました。

当初は、やせた土の方が良いとされるサツマイモの畝に、余分な栄養を吸収させるために植えようと思っていましたが、植え替えを任せた4歳の息子が2株を植えたのはキュウリやショウガの畝。
そのおかげも少しあってか、今年のキュウリは早々に枯れてしまいましたが、シソの方は間に植わっているショウガを包み込むように葉を茂らせました。

赤ジソの葉は市販されているシソに比べると赤みが弱く、緑がかったところもありましたが、梅干しの漬け汁やジュースは鮮やかな赤紫色に。ソーダで割ったジュースは、なかなかの香りでした。
スポンサーサイト



コメント


管理者にだけ表示を許可する