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“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

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晩酌でも山菜尽くし

3日前の山菜採りハイキングでの収穫はまだ残っていて、昨日も本日も夕食時の晩酌をする際、山菜尽くしの料理がビールやお酒の格好のアテになってくれています。

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下ごしらえをしたワラビはタケノコや、お土産にいただいたフキと一緒に煮付けにもなりました。
コシアブラは、コゴミやノビルとともに、さっと湯通ししただけで、味噌をつけるなどして食べることもでき、独特の香りを楽しむには天ぷらよりこちらの方が良いぐらいです。

味噌やコチュジャンをつけていただく湯通しの山菜とともに、家庭菜園で取り残してあったブロッコリーやキャベツの花茎、毎日収穫できるようになったエンドウマメも軽くゆでたものが一緒に皿に並び、子どもたちが次々に手を伸ばしてくれます。
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