眼底出血で受診し動脈硬化を指摘されたことから、少なくとも2週間後の再検査までは十分に摂生をしようと大好きなビール・お酒を控え、これまで以上に野菜中心の食事をとるよう心がけています。
ちょうど自宅そばの菜園では野菜が次々と収穫できていて、自分の手で育てた野菜で健康維持を図っているということです。
本日の夕食のメインの1つはタイの煮つけで、付け合わせとして一緒に料理されたのが先日一気に掘り上げたゴボウ。
いったん収穫した後、すぐに食べきれなかった3分の2ほどを再び地中の浅いところに寝かせて埋めてあったため、掘りたて同然で、そのためか依然として柔らかく極めて香り高く、子どもたちにも好評です。
毎日何本も収穫できるキュウリや、次々となりはじめたニガウリ、やはり取っても取っても新しい芽が伸びてくるクウシンサイは、生や軽くゆでてカツオブシをまぶすなどしていただきました。
また市販のもののように株ごと収穫しないで、外側の葉を次々に取っていただくサンチュやサニーレタスもコンスタントに食卓に。昨秋種をまいて根付き、春からは茂り始めているミツバや、新たにまいた場所より先に、サツマイモの畝の端で昨年のこぼれ種から大きくなったエゴマも収穫して、本日はこれら菜っ葉類にご飯を包む韓国風のサムパップもいただきました。
ちょうど自宅そばの菜園では野菜が次々と収穫できていて、自分の手で育てた野菜で健康維持を図っているということです。
本日の夕食のメインの1つはタイの煮つけで、付け合わせとして一緒に料理されたのが先日一気に掘り上げたゴボウ。
いったん収穫した後、すぐに食べきれなかった3分の2ほどを再び地中の浅いところに寝かせて埋めてあったため、掘りたて同然で、そのためか依然として柔らかく極めて香り高く、子どもたちにも好評です。
毎日何本も収穫できるキュウリや、次々となりはじめたニガウリ、やはり取っても取っても新しい芽が伸びてくるクウシンサイは、生や軽くゆでてカツオブシをまぶすなどしていただきました。
また市販のもののように株ごと収穫しないで、外側の葉を次々に取っていただくサンチュやサニーレタスもコンスタントに食卓に。昨秋種をまいて根付き、春からは茂り始めているミツバや、新たにまいた場所より先に、サツマイモの畝の端で昨年のこぼれ種から大きくなったエゴマも収穫して、本日はこれら菜っ葉類にご飯を包む韓国風のサムパップもいただきました。
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