FC2ブログ
“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

最新トラックバック

カレンダー

05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

月別アーカイブ

FC2カウンター

全記事表示リンク

自前の野菜と焼き肉

本日は休みをいただいたものの午前中は健康診断があったため電車で職場に行きました。
昨年の健診で判明した眼底出血と、その後さらに明らかになった頸動脈のプラークおよびそれらの背景として指摘された動脈硬化を改善するため、このところそれなりに厳しく脂・油の摂取制限をしていますが、朝食抜きで健診を受け採血もされたことから、夕食には息子の希望による焼き肉をいただきました。

とは言っても私は脂の少ないオーストラリア産のもも肉を主に食べることにし、付け合せとしては動脈硬化の改善に効果があるというタマネギをはじめ家庭菜園などの自前の野菜をたっぷりいただきました。

BL200522食卓1IMG_4490  BL200522食卓2IMG_4512  BL200522食卓3IMG_4497

韓国焼き肉風に肉を包むなどしていただいた菜っ葉類は、畑やプランターのサンチュ・サニーレタス、ミツバに、玄関先の植え込みやその外側で生えてきたエゴマの間引き菜やパクチー。
家庭菜園では行き当たりばったりのレイアウトでスペースがなかったため、とりあえずレタスの株間に種をまいたエゴマが、まき時が早すぎたためかようやく芽を出したばかりですが、こぼれ種から育った玄関先の方は、それなりに大きくなってきたものも。今後、畑では新たな空きスペースにさらにエゴマをまく予定ですが、玄関先からの移植も考えてしまいます。

タマネギは、ほぼ収穫が終わりつつある早生種が韓国唐辛子を加えて和え物になったほか、収穫が始まったばかりで、より身のしまった中晩生のものは輪切りを焼いていただいたところ、どちらも甲乙つけがたい甘さでした。
スポンサーサイト



コメント


管理者にだけ表示を許可する