FC2ブログ
“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

最新トラックバック

カレンダー

05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

月別アーカイブ

FC2カウンター

全記事表示リンク

シソの実を塩漬けに

家庭菜園のあちこちに生えているシソが、しばらく前に一斉に花穂を咲かせたかと思うと、あっという間に実を膨らませ、ここ数日のうちにその多くを収穫して実をほぐし、塩漬けにしました。
本日は週末に続いての勤務で、昼すぎから夜まで仕事をし、3日連続の自転車通勤となりましたが、シソの実と出来上がった塩漬けの写真を掲載します。

BL201005シソの実1IMG_5554 BL201005シソの実2IMG_5561 BL201005シソの実3IMG_5555

畑のシソは一度植えると種がこぼれて、苗を植え付けなくても畝の肩やど真ん中からも伸びてきて、気が付くと何株もが茂っているものです。

このところは近く、なんとか苗取りをしたイチゴを植え付けようと思っている畝の中央部などにあったシソを片付けるため一気に取り除いて実を収穫。ほぐしたうえ水にさらして塩漬けにするとジャムなどの瓶二つがほぼ一杯になりました。
これでしばらくはお弁当のご飯に振りかけたり、おにぎりに入れたりしてもらって秋の香りと味を楽しむことができます。
スポンサーサイト



コメント


管理者にだけ表示を許可する