FC2ブログ
“走るマラソンカメラマン”辰巳郁雄写真展 走った!撮った!世界のマラソン

最新トラックバック

カレンダー

05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

月別アーカイブ

FC2カウンター

全記事表示リンク

不出来な白菜も鍋に

自宅そばの家庭菜園で秋のうちに2度にわたって苗を植え付けたハクサイは今回、残念ながら葉がボール状に巻く「結球」にほとんど至らず、不出来なままで終わりそうです。同じ菜園の他の区画でも、うまく巻かなかったところが少なくなかったようで、どうも秋のうちにあまり雨が降らなかったことや、暖かさが戻ることなく一気に寒くなってしまったことなどが影響したものと思われます。

巻かなかったハクサイは、そのまま春まで置いておくと柔らかくて美味しい花が咲いて「万歳ハクサイ」と言われる状態になり、それはそれで楽しめるのですが、せっかくそれなりに伸びた葉を放っておくのももったいないものですから、このところは順次収穫して鍋や煮物に使っています。立派に結球した市販のハクサイのように白い部分は少なく、繊維っぽくて歯ごたえがあり過ぎる部分もありますが、寒さを受けた畑のハクサイの味は上々で、かめばかむほど甘みも出てきます。

ということで昨日と本日の夕食時に撮った白菜の写真2枚と、オマケとして3日前にいただいた畑の野菜を使ったスープの1枚も掲載します。スープにはニンジンや大根、安納芋のほかブロッコリーの葉と茎も入っていました。

BL210106夕食1IMG_6329 BL210108夕食2IMG_6342 BL210109夕食3IMG_6344
スポンサーサイト



コメント


管理者にだけ表示を許可する